Thursday, July 21, 2011

Pempek Palembang

Bahan:

-         1 Cangkir (1 bagian) Ikan Tenggiri Giling 
-         1 Cangkir (1 bagian) Air putih 
-         Garam secukupnya
-         2 sdm minyak goreng 
-         Tepung kanji secukupnya


Saus Cuko:

-         1 kg gula merah yang bagus,potong-potong 
-         cabai rawit sesuai selera
-         200 g bawang putih 
-         3 sdm cuka putih/air asam/air jeruk nipis 
-         garam secukupnya
-         2 liter air


Cara Membuat:

Ø  Campur ikan giling dengan air dan garam hingga benar-benar larut dan cukup asinnya.
Ø  Tambahkan tepung kanji secukupnya sampai adonan bisa diuleni (banyak sedikit tepung kanji tergantung pada kekenyalan yang diinginkan). Jika suka yang kenyal bisa dipakai lebih banyak.
Ø  Adonan pempek siap dibentuk sesuai selera. Untuk pempek kapal selam, ambil adonan secukupnya, bentuk seperti mangkuk, isi dengan telur ayam mentah lalu rekatkan agar tidak bocor.
Ø  Rebus dalam air mendidih dengan api sedang hingga mengapung.
Ø  Angkat, tiriskan.
Ø  Masukkan dalam air dingin. 
Ø  Untuk pempek lenjer, bentuk adonan seperti silinder dan rebus sampai mengambang kemudian angkat dan masukkian dalam air dingin.
Ø  Untuk andaan, ambil adonan secukupnya, tambahkan sedikit bawang goreng atau daun bawang iris seta telur, aduk rata.
Ø  Bentuk adonan menjadi bola-bola dan goreng dalam minyak panas dengan api kecil hingga mengapung dan matang.

Saus Cuka:

Ø  Masak gula merah bersama air secukupnya hingga larut.
Ø  Haluskan bawnag putih dan cabai rawit lalu tambahkan ke dalam rebusan gula dan didihkan.
Ø  Masukkan cuka dan garam. Rebus dengan api kecil selama 1 jam hingga agak kental. Angkat dan saring.
Sajikan bersama pempek dengan ebi yang dihaluskan.

Catatan:

Pilih ikan tenggiri yang segar dan ambil dagingnya lalu haluskan hingga serabut-serabut putih dari dagingnya terangkat.
Untuk resep tradisional ini, ukur daging tenggiri halus dalam wadah atau mangkuk. Kemudian tambahkan air sebanyak ukuran daging ikannya (misal, jika setengah mangkuk ikannya, air yang dipakai setengah mangkuk juga).
Jumlah tepung kanji yang dipakai disesuaikan dengan tingkat kekenyalan pempek yang diinginkan. Makin banyak kanji akan makin kenyal atau keras.
Secara tradisional pempek disajikan tanpa mi kuning.

No comments:

Post a Comment