Bahan-bahan :
- 350 gram daging bebek
- 1 sendok makan asam jawa
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 3 cm jahe, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 200 ml air
- minyak untuk menggoreng
-
Bumbu Halus :
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 cm lengkuas
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh merica
- 2 cm jahe
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
-
Bahan-bahan untuk Kuah :
- 225 gram tulang bebek
- 2.000 ml air
- 3 cm jahe, dimemarkan
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1 blok kaldu ayam
- 1 batang daun bawang, diiris tipis
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
- 4 butir kemiri, disangrai
Bahan Pelengkap :
- 600 gram mi lebar rebus
- 3 sendok makan daun seledri, diiris
- 3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara Membuat :
Ø Lumuri daging bebek dengan asam jawa dan garam. Diamkan 15 menit.
Ø Aduk rata daging bebek, bumbu halus, daun salam, jahe, daun jeruk, serai, dan air
Ø Masak di atas api kecil sampai matang dan meresap
Ø Angkat dan tiriskan
Ø Goreng bebek dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang
Ø Sisihkan
Kuah :
Ø Panaskan minyak
Ø Tumis bumbu halus sampai harum
Ø Angkat
Ø Rebus air
Ø Masukkan tumisan bumbu halus, tulang bebek, jahe, garam, gula pasir, dan kaldu ayam blok sampai mendidih dan berkaldu
Ø Tambahkan daun bawang
Ø Bisa juga Anda menambahkan sayuran seperti sawi hijau, tergantung selera
Ø Masak sampai matang
Cara Penyajian :
Ø Sajikan mi lebar dalam mangkuk
Ø Beri 1 sendok teh kecap asin (untuk tiap porsinya)
Ø Aduk rata
Ø Potong-potong daging bebek
Ø Letakkan di atas mi
Ø Siram kuah
Ø Tabur daun seledri dan bawang merah goreng
Ø Lebih nikmat lagi jika diberi taoge
Sajikan hangat
No comments:
Post a Comment