Tuesday, November 22, 2011

Mie Bebek

Bahan-bahan :

-         350 gram daging bebek
-         1 sendok makan asam jawa
-         1/2 sendok teh garam
-         2 lembar daun salam
-         3 cm jahe, dimemarkan
-         4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
-         2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
-         200 ml air
-         minyak untuk menggoreng

-          

Bumbu Halus :

-         3 siung bawang putih
-         5 butir bawang merah
-         2 butir kemiri, disangrai
-         2 cm kunyit, dibakar
-         1 cm lengkuas
-         1 sendok teh ketumbar
-         1/4 sendok teh merica
-         2 cm jahe
-         1/2 sendok teh garam
-         1/2 sendok teh gula pasir

-          

Bahan-bahan untuk Kuah :

-         225 gram tulang bebek
-         2.000 ml air
-         3 cm jahe, dimemarkan
-         1 sendok makan garam
-         1/2 sendok makan gula pasir
-         1 blok kaldu ayam
-         1 batang daun bawang, diiris tipis
-         2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu Halus :

-         5 siung bawang putih
-         1/2 sendok teh merica
-         4 butir kemiri, disangrai

Bahan Pelengkap :

-         600 gram mi lebar rebus
-         3 sendok makan daun seledri, diiris
-         3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Cara Membuat :

Ø  Lumuri daging bebek dengan asam jawa dan garam. Diamkan 15 menit.
Ø  Aduk rata daging bebek, bumbu halus, daun salam, jahe, daun jeruk, serai, dan air
Ø  Masak di atas api kecil sampai matang dan meresap
Ø  Angkat dan tiriskan
Ø  Goreng bebek dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang
Ø  Sisihkan

Kuah :

Ø  Panaskan minyak
Ø  Tumis bumbu halus sampai harum
Ø  Angkat
Ø  Rebus air
Ø  Masukkan tumisan bumbu halus, tulang bebek, jahe, garam, gula pasir, dan kaldu ayam blok sampai mendidih dan berkaldu
Ø  Tambahkan daun bawang
Ø  Bisa juga Anda menambahkan sayuran seperti sawi hijau, tergantung selera
Ø  Masak sampai matang

Cara Penyajian :

Ø  Sajikan mi lebar dalam mangkuk
Ø  Beri 1 sendok teh kecap asin (untuk tiap porsinya)
Ø  Aduk rata
Ø  Potong-potong daging bebek
Ø  Letakkan di atas mi
Ø  Siram kuah
Ø  Tabur daun seledri dan bawang merah goreng
Ø  Lebih nikmat lagi jika diberi taoge
Sajikan hangat

No comments:

Post a Comment