Tuesday, November 22, 2011

Mie Ayam

Bahan - bahan :


-         1/2 kg mie ayam (siap dibeli di pasar)
-         100 ml Minyak ayam
-         100 ml Kecap asin
-         300 gr Daging ayam direbus dan dipotong kotak
-         3 sdm Kecap manis
-         2 sdm Kecap Ingris
-         2 batang Daun bawang dirajang
-         Caisin, penyedap dan bawang goreng secukupnya.



Bumbu yang diperlukan :


-         3 siung Bawang putih
-         5 buah Bawang merah
-         1 sdt Ketumbar
-         3 cm Kunyit
-         3 cm Jahe
-         4 butir Kemiri



Bahan untuk membuat Kaldu:


-         2 liter Air
-         1/2 kg Tulang ayam
-         1 sdt Garam
-         1/2 sdt Lada bubuk



Cara membuat :

Ø  Kaldu: air direbus hingga mendidih, masukkan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harum. Tambahkan lada bubuk dan garam.
Ø  Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan ayam, tumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam,tambahkan penyedap, tumis sebentar, angkat, sisihkan.
Ø  Masukkan 2 sdm minyak ayam ke dalam mangkok, 1/4 sdt penyedap.
Ø  Rebus mie dan caisin yang telah dirajang hingga matang, angkat dan letakkan di dalam mangkuk yang telah terisi dengan bumbu, masukkan ayam 2 sdm.
Ø  Taburkan bawang goreng dan daun bawang yang telah dirajang.


Note :

v  Kunci kelezatan mie ayam ada pada minyak ayamnya.
v  Cara membuat: ambil kulit ayam dan lemaknya, panaskan dengan api kecil diatas penggorengan, tambahkan 2 siung bawang putih digeprak, panaskan hingga seluruh minyak keluar dari kulit dan lemak ayam, minyak siap untuk digunakan.

No comments:

Post a Comment