Tuesday, November 2, 2010

Ayam Bekakak


Bahan :


·        3 sdm minyak sayur
·        1 batang serai,memarkan
·        3 lembar daun jeruk purut
·        1 ekor ayam buras,buang cakarnya,cuci
·        1 liter santan encer (1/2 butir kelapa)
·        500 ml santan kental(1/2 butir kelapa)
·        1 sdm air asam jawa



Haluskan :


·        6 buah cabai merah besar
·        10 butir bawang merah
·        3 siung bawang putih
·        4 butir kemiri
·        2 sdt ketumbar
·        4 cm kunyit
·        2 cm jahe
·        1 cm lengkuas
·        1 sdt gula pasir
·         2 sdt garam



Cara Membuat :
·        Biarkan ayam utuh,semat kelapanya dengan lidi atau belah membujur dada ayam hingga terbuka.lipat sayap kea rah belakang dan tekan  ager terbuka,jika perlu semat dengan lidi
·        Tumis bumbu halus dengan serai dan daun jeruk hingga harum.tuangi santan cair,didihkan
·        Masukkan ayam,masak hingga santan menyusut sebagian.tuangi santan kental,masak hingga matang dan bumbu mongering.angkat
·        Tuangi sisa bumbu.sajikan dengan cocolan

Porsi untuk 6 orang

No comments:

Post a Comment