Bahan :
· 3 sdm minyak sayur
· 1 batang serai,memarkan
· 3 lembar daun jeruk purut
· 1 ekor ayam buras,buang cakarnya,cuci
· 1 liter santan encer (1/2 butir kelapa)
· 500 ml santan kental(1/2 butir kelapa)
· 1 sdm air asam jawa
Haluskan :
· 6 buah cabai merah besar
· 10 butir bawang merah
· 3 siung bawang putih
· 4 butir kemiri
· 2 sdt ketumbar
· 4 cm kunyit
· 2 cm jahe
· 1 cm lengkuas
· 1 sdt gula pasir
· 2 sdt garam
Cara Membuat :
· Biarkan ayam utuh,semat kelapanya dengan lidi atau belah membujur dada ayam hingga terbuka.lipat sayap kea rah belakang dan tekan ager terbuka,jika perlu semat dengan lidi
· Tumis bumbu halus dengan serai dan daun jeruk hingga harum.tuangi santan cair,didihkan
· Masukkan ayam,masak hingga santan menyusut sebagian.tuangi santan kental,masak hingga matang dan bumbu mongering.angkat
· Tuangi sisa bumbu.sajikan dengan cocolan
Porsi untuk 6 orang
No comments:
Post a Comment