Friday, November 25, 2011

Thai Coconut Pancake with Coconut Syrup

Bahan :

400 ml santan kental
150 gr daging kelapa, potong kecil
2 butir telur
1 ½ sdm gula pasir
2 sdm butter, melted/ minyak kelapa
1 sdt coconut pasta/ cocopandan pasta (optional)
130 gr tepung terigu protein sedang
3 sdt baking powder
½ sdt garam

Syrup kelapa:

1/3 cup santan kelapa
¼ cup table syrup (like maple syrup)

Cara Membuat :

1.Campur santan kelapa dengan daging kelapa yang telah di shredded didalam mixing bowl berukuran sedang. Sisihkan.

2.Didalam mangkuk terpisah, aduk telur. Tambahkan dengan gula lalu butter yang telah dicairkan, aduk hingga lembut dan rata.

3.Kemudian campur adonan telur dengan adonan santan kelapa tadi. Tambahkan sedikit perasa kelapa (kalau suka), aduk hingga tercampur rata.

4.Ambil wadah besar, aduk dan campur bersamaan tepung, baking powder, dan garam.

5.Setelah itu, campurkan bahan cair ke bahan kering, dan aduk lagi hingga tercampur dengan rata.

6.Panaskan frying pan atau wajan datar anti lengket (gunakan yang mempunyai dasar tebal kalau punya) dengan panas tinggi selama 30 detik. Turunkan panas ke medium selama 30 detik lagi. Lalu tuangkan dengan sendok sayur adonan pancake batter ditengah-tengah pan tersebut dan ratakan. Goyangkan pan untuk membalik batter/ menggunakan alat untuk membalik.

7.Untuk membuat coconut syrup, campur bahan jadi satu dan aduk rata.

8.Susun pancake dan siramkan dengan coconut syrup, garnish sesuai selera.

Porsi untuk 3 orang

Tips:

Pematangan pancake standarnya panas medium yang paling baik (api shimmering).

Sebagai pengganti coconut syrup, bisa dengan ice cream sesuai dengan selera.

No comments:

Post a Comment